Frequently Asked Questions

Memahami HACK Idea #6

  • Apa sih HACK Idea itu?

    HACK Idea HACK Idea adalah program aktivasi budaya perusahaan “The Telkom Way” dengan memanfaatkan Design Thinking, Experimentation dan Collaboration sebagai wadah berinovasi bagi karyawan Telkom Group guna mengembangkan produk / solusi digital yang mampu menjadi revenue generator bagi Telkom di masa depan.

  • Kenapa sih aku harus ikut HACK Idea?

    Karena melalui HACK Idea, kamu bakalan ngebuka ruang kolaborasi yang lebih luas. Selain itu HACK Idea tidak hanya sebagai ajang perlombaan untuk mengembangkan inovasi baru di Telkom Group tetapi juga memberi wawasan baru tentang apa itu Design Thinking, Lean Canvas, Golden Circle dan banyak lagi (pelajari materi ini pada Talent Booster) dan tahu gimana caranya mengubah ide kamu menjadi solusi. Dan kalau ide kamu terpilih sebagai yang terbaik maka inovasi itu bakalan menjadi produk/solusi yang memberi revenue baru bagi Telkom Group loh !!!

  • Apa bedanya HACK Idea kali ini dengan yang sebelumnya?

    Event HACK Idea kali ini adalah HACK Idea #6 yang mengusung tema “Unleash Your Power” dengan goals-nya Innovator unleash The Power, Leader share their power, innovation manager use the power and Recommend new product to empowering TelkomGroup. Selain itu HACK Idea #6 menjadi ajang kompetisi bergengsi antar Telkom Group, sehingga bagi kamu yang mau bergabung bisa membawa nama Unit kamu menjadi The Best di Telkom Group.

Info Seputar IdeaBox

  • Apa itu Ideabox ?

    Ideabox adalah aplikasi berbasis web yang berfungsi sebagai digital touch point dalam pengumpulan ide inovasi yang dapat memudahkan seluruh karyawan Telkom dalam berkolaborasi untuk membantu melaksanakan strategi Telkom Group.

  • Gimana cara untuk submit ide ?

    Pastikan sebelum submit ide, kalian harus registrasi terlebih dahulu, verifikasi dan lengkapi profil, setelah itu silahkan submit ide sebanyak banyaknya.

    Sebagai salah satu syarat untuk mengikuti HACKIdea #6, pastikan dalam 1 tim terdiri dari 3 founder yah.

  • Trus kalau belum dapat email verifikasi gimana yah ?

    Pada tahap ini kami melakukan aktivasi secara manual dengan cek NIK kalian, tunggu email verifikasi dari kami setiap harinya yah.

    Jika dalam waktu 24 Jam kalian belum mendapatkan notifikasi email verifikasi silahkan kontak PIC kami:
    Sdr. Imam Herdiansyah (Hp: +62 812-2099-9359)

Info Seputar Pendaftaran HACK Idea #6

  • Apa saja syaratnya kalau mau ikut?

    - Anggota Tim adalah karyawan Telkom Group. (karyawan tetap, dalam masa percobaan, outsource maupun pro-hire).
    - Yang penting kamu punya tim dan ide buat kembangin produk/solusi digital yg mampu menjadi revenue generator bagi Telkom di masa depan.

    (Untuk syarat pendaftaran baca handbook: https://ubah.in/handbookhi6)

  • Kalau aku kemarin pernah ikut HACK Idea, sekarang boleh ikut lagi gak?

    Boleh. Bagi peserta yang pernah mendaftar idenya dan tembus inkubasi AMA Satellite atau tembus ke AMA Hub / Pusat lalu ide/produknya failed/cleansed, monggo dibolehkan daftar lagi. Tapi jangan produk yang sama ya, kalau ada yang sama, maka harus ada progresivitas dan pembeda dengan ide/produk sebelumnya.

  • Ide yang dicari gimana sih?

    - Strengthening Ecosystem, Mendukung Portofolio bisnis di Telkom Group yang menghasilkan impact signifikan terhadap perkembangan Telkom Group secara berkesinambungan dalam berbagai ecosystem digital Telkom seperti Consumer Digital, Education, Horizontal Platform, Logistic, Smart City, Enterprise & WIB Digital, Agriculture, Travel & Tourism dan Health.

    - Solving Local Problem, Kamu dapat mengimprove Proses Internal Telkom di masing-masing Regional Unit, Kamu boleh mengusung ide digitisasi untuk mengatasi permasalahan internal operasional di area regional Unit masing-masing dan digitalisasi Solusi untuk Masyarakat, Pemerintah atau Bisnis Lokal masing-masing Regional Unit.

    - Adopting New Technologies, Teknologi digital terkini: Blockchain, Drone, AR/VR, Robotics, AI/ML, dll, Kamu boleh mengusung ide yang memiliki unsur teknologi digital terbaru dalam solusi yang ditawarkan. Ide yang dikategorikan pada sub-tema ini fokus pada teknologi terbaru yang digunakan.

    (Handbook: https://ubah.in/handbookhi6)

  • Kalau aku mau ikut perlu nyiapin apa aja ya?

    Kamu harus membentuk kelompok yang terdiri dari 3 anggota dengan posisi sebagai Hustler/CEO, Hipster/CMO dan Hacker/CTO (boleh lintas unit/anak perusahaan).

  • Gimana kalo timku tersebar di beberapa area?

    Jika anggota tim kamu berada di area yang berbeda, maka untuk pencatatan areanya mengikuti area dari Hustler (CEO).

  • Kapan bisa mulai daftarnya ya?

    Pendaftaran dimulai pada Senin, 17 Agustus 2020 dan berakhir pada Senin, 31 Agustus 2020. Ayo, buruan daftar, sebelum terlambat !!!

  • Kalau sudah submit ide, terus idenya diapain?

    a. Ide-ide yang sudah terdaftar akan dikumpulkan berdasarkan area kerja dan kategori ide.
    b. Ide-ide ini akan diseleksi berdasarkan syarat administrasi secara online sebelum HACK Days.

  • Kalau aku masukan dua ide bisa gak? Atau kalau 2 ide tapi tim berbeda bisa gak?

    Silahkan submit ide sebanyak banyaknya gengss, namun ketika ide yang sudah disubmit ternyata masuk tahap inkubasi maka kalian harus pilih salah satu yah.

  • Area itu apa sih?

    Area itu menggambarkan lokasi kerja kamu. Berikut penjelasan untuk setiap area :
    - Area 1 = Sumatera (AMA LAV1TATE)
    - Area 2 = Jabodetabek (AMA BATAVIA, AMA MITRATEL, AMA EBIS)
    - Area 3 = Jawa Barat (AMA JAWARA)
    - Area 4 = Jawa Tengah dan DIY (AMA BOROBUDUR)
    - Area 5 = Jawa Jatimbalinusa (AMA FUNTASTIC5)
    - Area 6 = Kalimantan (AMA I6NITE)
    - Area 7 = Sulawesi-Maluku-Papua (AMA KTI)

  • HACK Days itu apa ya?

    HACK Days adalah event di mana seluruh tim yang lolos seleksi online akan melewati pre-pitching dan pitching. Proses ini akan memilih 100 team terbaik untuk mengikuti fase selanjutnya.

Benefit Mengikuti HACK Idea #6

  • Apa benefitnya kalau aku harus ikut?

    Kalau kamu ikut HACK Idea #6, kamu bakal dapat benefit yang banyak loh, seperti:
    - Dapat tiket menuju ke HACK Days yang bakal diadakan di 7 kota di Indonesia (online)
    - Membangun kolaborasi kerja yang lebih luas
    - Berkesempatan mewujudkan ide menjadi kenyataan
    - Mendapatkan mentor - mentor yang berpengalaman
    - Memamerkan hasil pengembangan ide-mu ke HACK IdeaFestival (HACKFest)

  • Apa itu Mentor?

    Mentor adalah orang-orang expert yang disiapkan untuk menjadi pendamping bagi peserta dalam mengembangkan inovasi mereka.

  • Apa itu HACKFest?

    HACKFest itu singkatan dari HACK IdeaFestival. Event ini menjadi ajang pameran hasil pengembangan ide-mu yang telah divisualisasikan dalam bentuk inovasi produk baru untuk masa depan Telkom Indonesia.

Kontak yang bisa dihubungi

  • Kalau aku mau tanya-tanya lebih lanjut, bisa ke siapa?

    Pantengin terus website kita: hackidea.id, instagram kita : @tghackidea atau @digitalamoeba,
    juga ada hotline AMA Satelit masing-masing area :

    - AMA SATELLITE-1 (SUMATERA): AKHMAD FAUZI +6282134451858
    - AMA SATELLITE-2 (JABODETABEK) : BADRIAH +6282310740170
    - AMA TREG-3 (JAWA BARAT & BANTEN) : ANDINI PUTRI PAMUNGKAS +6281321885731
    - AMA TREG-4 (JATENG & DIY) : EDITA KARENINA +6285335845777
    - AMA TREG-5 (JATIM, BALI & NUSA TENGGARA) : SITI KHOLIFAH +628113591099
    - AMA SATELLITE-6 (KALIMANTAN) : HILMAN RAMADHAN +6282130300196 FAUZI OKTRIYANDARU +6281227089900
    - AMA TREG-7 (SULAWESI, MALUKU & PAPUA): AGUNG ASMARACITRA ARIANDA +6282233335979
    - AMA MITRATEL: ADIE NUGROHO +628121190990
    - AMA TCUC : DIMAS PUTRA ABADI +6281284006934