Q.Apa itu MIS 2020 ?

A. MIS 2020 adalah rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mendorong tumbuhnya budaya inovasi dan segala bentuk pengembangan terbaik melalui ide dan kreativitas dari generasi milenial untuk mewakili masing-masing BUMN dalam menciptakan strategi bisnis dan teknologi yang dapat bermanfaat bagi perusahaan dan masyarakat.

Q.Siapa saja yang dapat mengikuti MIS 2020 ?

A. Karyawan BUMN aktif dengan masa kerja minimal satu tahun dan maksimal berusia 37 Tahun per 20 April 2020

Q.Apa saja persyaratan untuk mengikuti MIS 2020?

A. 1. Berkewarganegaraan Indonesia (WNI) dan tidak pernah mengikutsertakan karya inovasinya dalam kompetisi apapun.
2. Melampirkan surat rekomendasi inovasi dari Direksi atau Kepala Biro Perencanaan,SDM dan Organisasi bagi pegawai Kementerian BUMN dan surat pernyataan orisinalitas karya.
3. Merupakan karyawan BUMN/Pegawai Kementerian BUMN aktif dengan masa kerja minimal satu tahun dan maksimal berusia 37 tahun per April 2020.
4. Terbuka untuk seluruh pegawai Kementerian BUMN dan karyawan BUMN sebagaimana daftar undangan terlampir. Untuk grup BUMN di luar daftar undangan dapat mendaftarkan diri atas nama induk.
5. Innovator merupakan Perseorangan atau Tim dengan maksimal jumlah anggota 5 (lima) orang.

Q.Apa saja kategori karyawan yang ada ?

A. 1. Karyawan Telkom Group 2. Peserta Top 100 HACKIDEA#5 3. Peserta HACKIDEA lainnya 4. Peserta #Ayo Bikin Nyata 5. Peserta @AMAHUB Amoeba

Q.Kapan periode pendaftaran MIS 2020 ?

A. Periode pendaftaran Ide untuk MIS 2020 mulai dari tanggal 1 Mei - 9 Mei 2020

Q.Apa saja kategori yang dilombakan dalam MIS 2020 ?

A. 1. Business Strategy Inovasi yang berupa idea atau strategi dalam pengembangan bisnis perusahaan, sistem manajemen, optimalisasi kerja, budaya, serta strategi yang mampu meningkatkan kinerja BUMN
2. Technology Breakthrough Inovasi berupa software, hardware, maupun teknologi lain yang memiliki unsur keterbaruan dan keberlanjutan. Mampu diaplikasikan secara praktis, komersial, dan sarat manfaat
3. Social Innovation Inovasi yang bersifat non-komersial, social-projects yang berorientasi pada pengembangan manusia dan komunitas, serta memiliki dampak besar terhadap lingkungan dan kemajuan sumber daya manusia

Q.Apa saja benefit yang akan saya dapatkan ketika mengikuti MIS 2020 ?

A.Akan ada penghargaan yang diberikan kepada juara MIS 2020 berupa :
1. Innovation fund sebesar Rp 100 juta per tim
2. Appreciation cash sebesar Rp 25 juta per individu

Selain itu ide tim akan masuk secara otomatis ke database inovasi Telkom Group di Amoeba yang bisa mendapat peluang untuk dikembangkan lebih lanjut.

Q.Karena adanya Pandemic COVID-19, apakah saya masih bisa mengikuti kompetisi Inovasi seperti ini ?

A.Seluruh proses dari perlombaan ini akan berlangsung secara real-time online, sehingga tidak akan menghalangi proses keikutsertaan sekalipun dalam kondisi Pandemic COVID-19.

Q.Bagaimana jika terjadi kesalahan dalam penginputan data pada form pendaftaran ?

A. Data yang sudah dikumpulkan dapat diubah di dalam menu profile. Batas waktu untuk merubah data yang telah dikumpulkan adalah 09 Mei 2020.

Q.Kapan proses penilaian ide kita akan dimulai ?

A.Proses seleksi top 3 dari ide-ide cemerlang yang telah dikumpulkan oleh para champion akan dilakukan pada tanggal 18-19 Mei 2020

Q.Siapa yang harus saya hubungi untuk bertanya-tanya lebih lanjut ?

A.Untuk info lebih lanjut bisa menghubungi: AVP Cultural Development, sdr. Yuddy Aryadi, melalui email yaryadi@telkom.co.id atau melalui telepon 08122015730. Dan jangan lupa untuk pantengin terus website hackidea.id ya!

Q.Apa itu Idea Box ?

A. IdeaBox merupakan cara baru untuk menumbuhkan budaya berinovasi di lingkungan Telkom Group dengan memanfaatkan Design Thinking, Experimentation dan Collaboration sebagai wadah berinovasi bagi karyawan Telkom Group guna mengembangkan produk/solusi digital yang mampu menjadi revenue generator bagi Telkom di masa depan.

Q. Siapa saja yang boleh mengikuti IdeaBox ?

A. - Anggota Tim adalah karyawan Telkom Group. Peserta boleh berupa karyawan tetap, dalam masa percobaan, outsource maupun pro-hire - Yang penting kamu punya tim dan ide buat kembangin produk/solusi digital yg mampu menjadi revenue generator bagi Telkom di masa depan.

Q.Kalau saya submit 2 ide, bisa gak ya? atau 2 ide dengan tim yang berbeda ?

A. Maaf, gak bisa gengs, satu orang hanya bisa mendaftar satu ide di satu tim ya.

Q.Apa aja sih yang perlu disiapin kalo mau ikut?

A. Kamu harus tau kategori ide yang kamu punya itu masuk kategori Bisnis, Teknolgi dan Sosial

Q.Bagaimana jika terjadi kesalahan dalam penginputan data pada form pendaftaran ?

A. Ide yang sudah di submit dapat di edit didalam menu profile. Batas waktu untuk edit adalah 09 Mei 2020.

Q.Kontak yang saya bisa hubungi jika ingin bertanya-tanya?

A. Pantengin terus website kita: http://ideabox.id Kalau mau tau info lebih lanjut bisa hubungi: - AMA SAT TREG 1 (SUMATERA) Nama/No HP - AMA SAT TREG 2 (JABODETABEK) Nama/No HP DLL

Q.Apa semua orang dapat mengikuti MIS 2020?

A.Tidak semua bisa, sebagaimana dipersyaratkan hanya yang merupakan karyawan BUMN aktif dengan masa kerja minimal satu tahun dan maksimal berusia 35 Tahun per 20 April 2020 yang dapat mengikuti kompetisi ini.

Q.Bagaimana jika terjadi kesalahan dalam penginputan data pada form pendaftaran?

A.Ide yang sudah di submit tidak bisa diubah lagi, jadi pastikan data-data yang harus diisi sudah sesuai dan benar yaaa!!!

Q.Kalau kemarin aku sudah pernah ikut, sekarang boleh ikut lagi gak ya?

A.Boleh. Bagi peserta yang pernah mendaftar idenya dan tembus inkubasi AMA Satellite atau tembus ke AMA Hub / Pusat lalu ide/produknya failed/cleansed, monggo dibolehkan daftar lagi. Tapi jangan produk yang sama ya, kalau ada yang sama, maka harus ada progresivitas dan pembeda dengan ide/produk sebelumnya.

Q.Apa yang dimaksud dengan area itu sih?

A.Area itu menggambarkan lokasi kerja kamu. Berikut penjelasan setiap area: Area 1 = Sumatera (AMA LAV1TATE) Area 2 = Jabodetabek (AMA BATAVIA, AMA MITRATEL, AMA EBIS) Area 3 = Jawa Barat (AMA JAWARA) Area 4 = Jawa Tengah dan DIY (AMA BOROBUDUR) Area 5 = Jawa Timur-Bali-Nusa Tenggara (AMA FUNTASTIC5) Area 6 = Kalimantan (AMA I6NITE) Area 7 = Sulawesi-Maluku-Papua (AMA KTI)

Q.Kalau sudah submit ide, apa yang perlu dilanjutkan selanjutnya ya?

A.- Ide-ide yang sudah terdaftar akan dikumpulkan berdasarkan area kerja dan kategori ide. - Ide-ide ini akan diseleksi berdasarkan kelengkapan syarat administrasi dan aspek penilaian yang sudah dijelaskan

Q.Apa yang saya dapatkan ketika mengikuti Idea Box?

A.- Membangun kolaborasi kerja yang lebih luas - Berkesempatan mewujudkan ide menjadi kenyataan - Mendapatkan mentor-mentor yang berpengalaman