Frequently Asked Questions


Memahami HACK Idea

Apa sih HACK Idea itu?

HACK Idea adalah cara baru untuk menumbuhkan budaya berinovasi di lingkungan Telkom Group dengan memanfaatkan Design Thinking, Experimentation dan Collaboration sebagai wadah berinovasi bagi karyawan Telkom Group guna mengembangkan produk / solusi digital yang mampu menjadi revenue generator bagi Telkom di masa depan.

Kenapa sih aku harus ikut HACK Idea?

Karena dengan mengikuti HACK Idea, kamu bakalan membuka ruang kolaborasi yang lebih luas. Selain itu, HACK Idea tidak hanya sebagai ajang perlombaan untuk mengembangkan inovasi baru di Telkom Group, tetapi juga memberi wawasan baru tentang apa itu Design Thinking, Data Analytics, dan banyak lagi (pelajari materi ini pada Talent Booster) dan tahu gimana caranya mengubah ide kamu menjadi solusi. Dan kalau ide kamu terpilih sebagai yang terbaik, maka inovasi itu akan menjadi produk/solusi yang memberi revenue baru bagi Telkom Group lho!

Apa bedanya HACK Idea kali ini dengan yang sebelumnya?

HACK Idea #5 mengusung tagline “Against All Odds” yang bermakna mampu memenangkan persaingan meskipun menghadapi berbagai halang rintang. HACK Idea #5 bertujuan membangun Innovation Leader, Innovation Culture dan New Product/Service yang bisa diwujudkan untuk mendukung strategi Digital Telkom. Selain itu, HACK Idea #5 menjadi ajang kompetisi bergengsi antar Telkom Group, serta bagi peserta yang lolos dalam seleksi akan mendapatkan penghargaan langsung dari Direktur HC.

Info Seputar Pendaftaran HACK Idea #5

Siapa aja yang boleh ikutan HACK Idea #5?

  • Anggota Tim adalah karyawan Telkom Group. Peserta boleh berupa karyawan tetap, dalam masa percobaan, outsource maupun pro-hire

  • Yang penting kamu punya tim dan ide buat kembangin produk/solusi digital yg mampu menjadi revenue generator bagi Telkom di masa depan.

  • (Untuk syarat pendaftaran baca Handbook)

Kalau aku kemarin pernah ikut HACK Idea, sekarang boleh ikut lagi gak?

Boleh. Bagi peserta yang pernah mendaftar idenya dan tembus inkubasi AMA Satellite atau tembus ke AMA Hub / Pusat lalu ide/produknya failed/cleansed, monggo dibolehkan daftar lagi. Tapi jangan produk yang sama ya, kalau ada yang sama, maka harus ada progresivitas dan pembeda dengan ide/produk sebelumnya.

Kalau aku masukin 2 ide bisa gak? Atau kalau 2 ide tapi tim berbeda bisa gak?

Maaf, gak bisa gengs, satu orang hanya bisa mendaftar satu ide di satu tim ya.

Area itu apa sih?

Area itu menggambarkan lokasi kerja kamu. Berikut penjelasan setiap area:
  • Area 1 = Sumatera (AMA LAV1TATE)
  • Area 2 = Jabodetabek (AMA BATAVIA, AMA MITRATEL, AMA EBIS)
  • Area 3 = Jawa Barat (AMA JAWARA)
  • Area 4 = Jawa Tengah dan DIY (AMA BOROBUDUR)
  • Area 5 = Jawa Timur-Bali-Nusa Tenggara (AMA FUNTASTIC5)
  • Area 6 = Kalimantan (AMA I6NITE)
  • Area 7 = Sulawesi-Maluku-Papua (AMA KTI)

Kalau aku mau ikut perlu nyiapin apa aja ya?

  • Kamu harus membentuk kelompok yang terdiri dari 3 anggota dengan posisi sebagai Hustler/CEO, Hipster/CMO dan Hacker/CTO (boleh lintas unit/anak perusahaan).

Gimana kalo timku tersebar di beberapa area?

Jika anggota tim kamu berada di area yang berbeda, maka untuk pencatatan areanya mengikuti area dari Hustler (CEO).

Kapan bisa mulai daftarnya ya?

Pendaftaran dimulai pada Senin, 20 Januari 2020 dan berakhir pada Jumat, 07 Februari 2020. Ayo, buruan daftar, sebelum terlambat !!!

Kalau sudah submit ide, terus idenya diapain?

  • Ide-ide yang sudah terdaftar akan dikumpulkan berdasarkan area kerja dan kategori ide.
  • Ide-ide ini akan diseleksi berdasarkan kelengkapan syarat administrasi secara online sebelum HACK Days berlangsung.

Kalau sudah submit ide, terus idenya diapain?

  • Ide - ide yang sudah terdaftar akan dikumpulkan berdasarkan area kerja dan kategori ide.

  • Ide - ide ini akan diseleksi berdasarkan kelengkapan syarat administrasi secara online sebelum HACK Days

HACK Days itu apa ya?

HACK Days Event di mana seluruh tim yang lolos seleksi online akan melaksanakan tahap pre-pitching training dan pitching competition. Proses ini akan memilih 100 tim terbaik untuk mengikuti fase selanjutnya.


Benefit Mengikuti HACK Idea #5

Apa benefitnya kalau aku harus ikut?

Kalau kamu ikut HACK Idea #5, kamu bakal dapat benefit yang banyak lho, seperti:

  • Dapat tiket menuju ke HACK Days yang bakal diadakan di 7 kota di Indonesia
  • Membangun kolaborasi kerja yang lebih luas
  • Berkesempatan mewujudkan ide menjadi kenyataan
  • Mendapatkan mentor-mentor yang berpengalaman
  • Memamerkan hasil pengembangan ide-mu ke HACK Fest

Apa itu Mentor?

Mentor adalah orang-orang expert yang disiapkan untuk menjadi pendamping bagi peserta dalam mengembangkan inovasi mereka.

Apa itu HACK Fest?

HACK Fest Acara Puncak sebagai wadah pameran hasil pengembangan ide berupa inovasi produk dan layanan baru untuk masa depan Telkom Indonesia. Pada acara puncak terdapat pemberian penghargaan kepada tim yang masuk nominasi pada HACK Idea #5. Tentu ini menjadi ajang yang sangat bergengsi di Telkom Group.


Kontak yang bisa dihubungi

Kalau aku mau tanya-tanya lebih lanjut, bisa ke siapa?

Pantengin terus website kita: http://hackidea.id

Instagram kita : @tghackidea atau @digitalamoeba

Bila ada pertanyaan lebih lanjut, Peserta dapat menghubungi:

  • AMA SATELLITE TREG 1 (SUMATERA)
    AKHMAD FAUZI: +6282134451858

  • AMA SATELLITE TREG 2 (JABODETABEK)
    BADRIAH: +6282310740170

  • AMA SATELLITE TREG 3 (JAWA BARAT & BANTEN)
    ANDINI PUTRI PAMUNGKAS: +6281321885731

  • AMA SATELLITE TREG 4 (JATENG & DIY)
    EDITA KARENINA: +6285335845777

  • AMA SATELLITE TREG 5 (JATIM, BALI & NUSA TENGGARA)
    SITI KHOLIFAH: +628113591099
    IGB YOGISWARA GHEARTA: +628123757123

  • AMA SATELLITE TREG 6 (KALIMANTAN)
    FAUZI OKTRIYANDARU: +6281227089900

  • AMA SATELLITE TREG 7 (SULAWESI, MALUKU & PAPUA)
    ASRIADI: +6285299816828

  • AMA TCUC
    ARIF RUDIANA: +62811215739

  • AMA MITRATEL
    M FURQAN: +628119590970

  • AMA EBIS
    AHMAD FATONI SUBIYANTO: +6281260220008

Top